***
Одно из самых мрачных вампирских мест - замок Бран, построенный в 1382 году жителями Брашова. Замок был важным стратегическим пунктом, так как из его бойниц можно было контролировать торговые пути, проходящие через неспокойную границу между Валахией и Трансильванией.
На самом деле нет никаких достоверных сведений о том, был ли он резиденцией легендарного Графа Дракулы Влада Цепеша, но этот величественный замок как ни один другой, подходит для знаменитого вампира. Сейчас в замке функционирует музей с богатой коллекцией оружия и мебели. Согласно легенде, по ночам из подвалов замка доносятся крики невинно убиенных жертв кровавого правителя.
Интересно то, что сам замок был отреставрирован Френсисом Фордом Копполой именно для съемок его фильма о легендарном Дракуле.
***
Могучие стены Вышеградской крепости сейчас служат лишь напоминанием о былом величии, но их дурная слава с годами не исчезла. Крепость стояла на границе между славянскими и западными землями, поэтому история её богата и очень интересна.
Выросла она не на пустом месте – например, ещё в древние времена, на её месте находили римские фортификационные сооружения. Но не только этим знаменита Вышеградская крепость - именно здесь двенадцать лет провёл в заключении Влад Цепеш, знаменитый Граф Дракула. Правящему в то время королю Матьяшу донесли, будто бы Цепеш – заговорщик, жаждущий занять королевский трон, хотя более вероятно, что это было сделано для того, чтобы прекратить зверства кровавого князя.
За двенадцать лет заточения крепость обросла мрачными легендами – якобы Цепеш блуждал по мрачным подвалам крепости, мучил там животных, и, несмотря на свою репутацию, даже завёл роман с дочерью короля Матьяша. Реальность же поразительно отличалась от легенд – на самом деле Дракула был женат на сестре короля, и жил с ней в благоустроенно башне Соломона, где обычно проживали знатные пленники.
***
Старое еврейской кладбище в Праге не только один из важнейших еврейских памятников мира, но и место, окружённое множеством легенд.
На крохотном участке насчитывается около двухсот тысяч захоронений, ведь до 1787 года здесь хоронили всех живших в Праге евреев. Старейшее сохранившееся на кладбище надгробие датировано 1439 годом, позднейшее – 1789. На кладбище похоронены многие выдающиеся личности, но лишь одна из могил привлекает наибольшее количество любителей мистики – могила умершего в 1609 астронома, математика, философа и каббалиста Льва Бен Бенцалеля, более известного как рабби Лёв.
По легенде, в 1580 году, рабби Лёв сотворил из земли Голема, оживив его благодаря трём стихиям - огню, воде и воздуху. Голлем прослужил своему создателю тринадцать лет, но так, как из-за своей нечеловеческой силы был опасен, рабби Лёв уничтожил его, забрав из земляного тела жизнь. Так ли всё было на самом деле, или же это просто очередная легенда старой Праги, никому доподлинно неизвестно.
***
Создатель знаменитого берлинского отеля Propeller Island, Ларс Строшен, создавая своё концептуальное творение, не забыл и о поклонниках вампиров. Одна из комнат отеля, называющаяся Gruft (Склеп) оформлена алым бархатом, а в качестве кроватей Строшен предлагает использовать гробы. Настоящая радость для желающих почувствовать себя вампиром.
Любителей мрачных историй впечатлит Чахтицкий замок, история которого связана с кровавой графиней Эржебетой Батори, вошедшей в историю как одна из самых массовых убийц за всю историю человечества.
Сам Чахтицкий замок был возведён ещё в середине 13 века как караульный пост на дороге в Моравию, но его по-настоящему страшная история началась в конце 16 века, когда в нём поселилась графиня Батори, которой замок был преподнесён в качестве свадебного подарка. Одержимая желанием навеки сохранить красоту и молодость, Батори принимала ванны из крови молодых девушек. В 1610 году было начато расследование преступлений графини, и в декабре того же года, она была заточена в подвале собственного замка.
По легенде, её замуровали в подземной темнице, оставив только маленькое окошко для подачи пищи. На самом же деле, она безбедно жила в подземелье, опекаемая служанками. Но, как бы то ни было, спустя три года Эржебета скончалась, а замок со временем пришёл в упадок. Сейчас только его развалины напоминают о былом величии и о тех страшных делах, которые творились за его стенами.
Британские призраки – часть культуры, поэтому неудивительно, что призраков в замках более чем достаточно. В Великобритании существуют даже риэлтерские конторы, которые специализируются на продаже недвижимости с привидениями.
В столице Шотландии – Эдинбурге – каждый год в середине мая проходит фестиваль привидений Mary King’s Close, который назван в честь подземной цепи улиц, где среди мрачных развалин домов и леденящих душу звуков предлагается прогуляться участникам фестиваля.
Скрытая под землёй около 200 лет назад улица, конечно, не единственная достопримечательность с привидениями: на протяжении 10 дней публика сможет узнать о паранормальных явлениях, поучаствовав в экспериментах, которые проводятся в местах наибольшего скопления призраков. А также встретиться с духами, послушать рассказы об ужасных событиях прошлого и пообщаться с медиумами. Самым смелым предложат на целую ночь спуститься в неизведанное подземелье.
Британское аббатство Бишем, расположенное в графстве Букингемшир, также славно своим фестивалем привидений. Фестиваль в Бишеме проводится ежегодно в мае и длится всего несколько часов: с семи вечера до полуночи. Особенность мероприятия – охота за привидениями в самых загадочных закоулках аббатства.
Охота на призраков в Великобритании — дело почетное и высокооплачиваемое. Исследуется как сам феномен существования призраков, так и причины каждого отдельного случая.
Парижское кладбище Пер Лашез - самое знаменитое кладбище Европы.
В настоящий момент на кладбище захоронено более 300 000 человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии. На Пер Лашез, что означает «Отец Лашез» (когда-то здесь проживал духовник Короля-Солнце, знаменитый Франсуа де ла Шез). Популярность кладбища изначально была создана парижскими властями искусственно - здесь перезахоронили останки Лафонтена и Мольера.
В 1817 году сюда были перемещены останки Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Любовники похоронены в одном склепе — в почетном углу справа от входа. По легенде, когда через 20 лет после смерти Абеляра в его могилу опустили тело Элоизы, он раскрыл объятия ей навстречу.