парадигма синонимов с отрицательной коннотацией к данному мирозданию.
Название: Файл № 9. Замок плача.
Автор: Ась-Карась
Фэндом: Аниме Ghost Hunt
Дисклеймер: Не мое, а очень жаль.
Рейтинг: R (в будущем)
Статус: в процессе.
Персонажи: НЖП+все-все-все.
Жанр: мистика, детектив, романтика.
Размещение: только с этой шапкой.
Комментарий автора: Собственно, это начало писаться стихийно, так же будет и продолжаться, выложено исключительно по настоянию подруги и ею же. Прода – в комментариях. Ну, при наличии таковых)))
Комментарий sova_liho: Люди, пинайте ее, пинайте! Я знаю, вроде как, что там дальше будет и очень хочу увидеть-таки воплощение сего шедевра, хи-хи-хи...
букаффки от 07.09- Будьте осторожней, дядя пару месяцев назад докупил партию крокодилов и сейчас там их плавает около трех десятков, - вежливо сообщила мне девочка лет двенадцати. Одной рукой удерживая велосипед, она бойко пересекала шаткий веревочный мостик без перил.
Я вздрогнула от неожиданности и ответила:
- А это... единственный способ пересечь мост?
- Ага, - радостно кивнула мне девочка и добавила, - Ну, был и нормальный, но его Юки взорвала случайно, когда устраивала салют в честь гостей. Пыталась устраивать,- и девчонка весело захихикала, видно, вспоминая оплошность этой самой Юки.
- Я - Мина, если что. А тупица-Юки - моя старшая сестренка. Если онее-тян на вас накинется при встрече - не обижайтесь. Сколько себя помню, она всегда была такой.
С этими словами девочка подошла к несколько ошарашенной мне и бесцеремонно ткнула в меня пальцем:
- А вы - та самая гостья, которую ждет этот цирк на выезде, который верит, что в нашем доме живут призраки?
Я перехватила ее ладошку и аккуратно отвела от себя. Девочка смотрела на меня, как на нечто, заслуживающее детального анализа. Мой ответный взгляд был наполнен лучами неприязни ко всем детям этого мира, а в частности - к бесцеремонным японским девочкам, которые - вот ей же ж ей! - будто впервые видят европейку.
- А вы, юная мисс, позвольте полюбопытствовать - кто?
- Говорю же - Мина! Мой папа - новый хозяин этого странного домика, - девочка странно улыбнулась. Как-то... по-лисьи.
Я кивнула и посмотрела вперед. Особняк в готическом стиле сложно было охарактеризовать скромным словом "домик"... Но эти японцы - такие загадочные. Нам, жителям континента, никогда не понять их сложной натуры... Впрочем, как часто говорила моя подруга-художница, "натура - дура, художник - молодец". Так что не будем о грустном. Так вот, особняк внушал и угрожал одновременно, источаемые им килотонны пафоса грозились погрести под собой, но я мужественно прищурилась и обнаружила милую деталь: для наибольшего эффекта в некоторых местах черный камень был заменен красным. В общем, не классический старинный замок с цепями, кандалами и узниками, а сравнительный новодел в стиле а ля вамп.
Сразу легче стало. Обхаяла замок, настроение поднялось. Правда, его все же несколько портило наличие ребенка ближе, чем в пяти метрах от меня.
- Мина, а разве детям разрешают выходить за территорию особняка? - вдруг осенило меня.
- Ну да, конечно. Всем, кроме тупицы-онее-тян и Рафу-имаюто-кун, потому что эти странные люди его постоянно о чем-то расспрашивают.
"Странные люди". Невысоко эта Мина оценивает моих будущих коллег. Может, все же и зря я согласилась? Тут вдруг призраки выползли какие-то, нет, я на общение с сумасшедшими не подписывалась. Я всего лишь скромный культуролог, а не санитар психбольницы или как это тут называется?
Тут Мина вскочила на велосипед и преспокойненько уехала, оставив меня с открытым ртом. Интересно, а насколько она была серьезна, когда говорила про крокодилов?..
Ой, не хочется мне это проверять, совсем не хочется...
...но пришлось. Глубоко вздохнув, я покрепче сжала ручку своей вещевой сумки и сделала первый шаг. Дерево под моими ногами неодобрительно заскрипело, но я удержалась и не отпрыгнула обратно с воплями и проклятиями. Второй шаг дался мне намного легче, вот только мостик начал как-то подозрительно качаться. Третий, четвертый, пятый - короче, мне шаг уже оставался, как тут появился какой-то м... идиот и напугал меня до чертиков так, что я не свалилась лишь потому, что вцепилась в него как ненормальная.
С визгом толкнув сию персону вперед, я сошла, наконец, с моста и совершенно случайно в попытках удержать равновесие зарядила ему сумкой по голове со всего размаху.
Парень покачнулся, но устоял на ногах. Хотя прилетело ему немало, я бы отключилась точно.
- Прощу прощения... Вышло случайно...Не хотела... - залопотала я, пытаясь прикинуть линию дальнейшего поведения.
Парень разве что зубами от злости не заскрежетал, прошипел "Еще одна Май на мою голову", но тут я поняла, что с этим типом надо держать ухо востро.
- Однако, думаю, мы сойдемся на том, что это был несчастный случай. Если бы вы не были столь непредупредительны, то я бы не была столь...кхм, ошеломлена вашим визитом, и, как следствие, не стала бы совершать необдуманных поступков, - сухим ультимативным тоном заявила я.
Парень посмотрел на меня своими синими гляделками и буркнул:
- Не буду настаивать на своем варианте событий.
Вот и замечательно, - подумала я. Вслух же сообщила совсем другое:
- Не будете ли столь любезны проводить меня до особняка?
- Не думал, что это можно назвать любезностью... Но, впрочем, я провожу вас. Начинать новое расследование со смерти сотрудницы будет несколько неприятно.
Рука с ненавязчиво протянутой сумкой укоризненно осталась повисшей в воздухе, когда парень развернулся, тряхнув темными волосами, и бросил за спину:
- Не отставайте.
Вот гаденыш! Я с нервной гримасой, призванной заменить улыбку маньяка, взвалила сумку к себе на плечо и понуро поплелась за этим негалантным типом. Каков подлец! Люди в черном отдыхают, хмуро раздумывала я, сверля взглядом его затылок.
И с этим типом мне работать, вот что печально. Но самый грустный факт вскрылся несколько позже... Вот что мне стоило придержать язык или же сперва уточнить, с кем вообще я говорю? Верно, ничего, но я все равно этого не сделала.
- Хэ-эй, юноша, а вам такое понятие, как "вежливость" знакомо вообще? - Я догнала угрюмого типа и попыталась щелкнуть пальцами у него перед лицом.
- Извините, девушка, - с нажимом произнес темноволосый, сжав мои пальцы в своей руке, - Но если вы подразумеваете под вежливостью попытку всучить мне вашу ручную кладь, то - нет, я с этим понятием не знаком.
Моя возмущенная оторопь длилась не слишком долго:
- Прошу прощения, юноша, но сия, как вы выразились, ручная кладь - ни что иное, как затребованные в заявке документы и научная литература, которую я на своем горбу тащила исключительно по желанию той персоны, что изволит руководить этим, как я полагаю, дурдомом!
- В данной ситуации не вижу смысла ваших действий. Вы могли бы положится на службу доставки, равно как и в случае с остальным багажом, - не остался в долгу юноша.
- Бесценные раритеты? Из закрытых фондов? Я и доверить курьерам? Да вы рехнулись! В этой сумке находится целое состояние!
- По видимому, обладающее ценностью лишь в вашем сознании, обладающем несколько нетипичным состоянием, - с этими словами парень скроил гримасу "девушка-как-же-вы-меня-достали" и выхватил у меня из рук сумку.
Я гордо фыркнула. Если он наивно думал, что я кинусь отбирать сумку - то просчитался, а если полагал, что обижусь на неприличный намек... То дважды просчитался, ибо чихать мне его намеки, особенно при том факте, что я старше этого сопляка эдак на десяток лет.
Успокоившись столь же внезапно, как и разозлилась, я безмолвно продолжила следовать за типом в черном, попутно оглядываясь. Пусть особняк и выглядел шикарно, парковая зона вокруг него была совсем заброшена. Некрасиво, пожухло и пусто. Изломанные ветви сухих деревьев оставляли гнетущее впечатление, шуршащая под ногами желтая трава просто нервировала.
От всеобщей угрюмости мне даже захотелось окликнуть этого странного типа, но я покосилась на него и передумала.
Открыв дверь, я прошла вперед и остановилась, обернувшись. Парень в черном шарахнул дверью так, что в прихожей фарфор зазвенел, и прошествовал мимо меня. Я шла за ним, поэтому передний обзор у меня почти отсутствовал. Именно поэтому я не увидела, как невысокая милая девчушка с воплем "Нару!" впечаталась в моего проводника и бойко залопотала что-то про наблюдения, камеры, температуру. Мои брови непроизвольно поехали вверх.
Поименованный Нару тип отодвинул девушку, отошел вперед и развернулся. Девочка взимала на него взглядом трепетной лани. Парень же страдальчески осмотрел нас обеих и сквозь зубы процедил:
- Май, это наша...гостья, не могла бы ты помочь ей...освоиться?
Короткие паузы перед словами показали мне, что сказать парень намеревался совсем не это.
- Конечно же, Нару!
Мы слышим тебя, Каа! Мы слушаемся тебя, Каа!.. Тьфу ты ж, что за хрень я думаю?!
Пока я думала об удавах и бандерлогах, подлый гад успел сбежать, оставив наедине с ланью трепетной, судя по подозрительно нахмуренным бровям - еще и боевой.
- Май, - наконец отмерла и улыбнулась девочка.
Достаточно миленькая, кстати. Короткий хвостик золотисто-русых волос, огромные светло-карие глазищи, вздернутый нос-кнопка... Ну, не красавица, но весьма обаятельна.
- Энн, - отрекомендовала себя я и только тут сообразила - этот тип унес мою сумку! Вот черт...
- Так ты - наша новенькая по Европе? - спросила меня Май, широко распахнув глаза.
- В смысле? - недоуменно уточнила я, со скепсисом разглядывая окружающий меня интерьер. Как я и думала - чистейший новодел.
- Ну, по европейской мифологии, - непосредственно вывалила девочка.
Я смешливо фыркнула и сообщила:
- Ну... Можно, конечно, и так сказать.
За сим Май успокоилась и потащила меня сперва вперед, потом вверх по лестнице. Мне же оставалось только удивляться, откуда в таком хрупком существе столько сил.
Сама я не отличалась ни малейшим намеком физическое развитие - тощая, как палка, с вопиющим отсутствием мускулатуры. В бытность школьницей я успешно отлынивала от занятий физической культурой, в университете - отлынивала не только от них, но даже припрягала одногруппников носить учебники. Ну да, поэтому та самая сумка, которую я спихнула на парня в черном, на самом деле весила никак не больше трех-четырех килограмм. Просто изнеженной мне и этот вес казался безумно тяжелым. Да и такой кросс по коридору я бы не выдержала и в одиночку, не говоря уже про буксирование кого-то.
Чести мне это, конечно, не делает, но под третий десяток лет исправлять свою физическую форму до атлетической проблематично.
Посему я со стоном согнулась пополам перед дверью и выдавила:
- А можно перерыв?..
- Энн-тян, тебе плохо? - переполошено спросила Май, придерживая меня за плечо и помогая обратно принять вертикальное положение. Ореховые глаза девчушки смотрели на меня с мягкой тревогой и искренней заботой. Честно, меня это даже удивило. Волноваться за едва знакомого человека?..Это настолько отличалось от привычного мне равнодушия континентальных мегаполисов, что я впервые подумала о назначении в эту загадочную «Лабораторию чего-то там чего-то там кого-то там» не как о наказании от начальства, а как о возможности познакомится с хорошими людьми.
- Нет, все в порядке, - улыбнулась я, - Просто не привыкла бегать.
Май забавно ойкнула, прикрыв губы ладошкой.
- Прости, я вечно тороплюсь, даже удивительно, что ничего не сбила сейчас! - воскликнула девушка, порывисто всплеснув руками и на миг приобретя сходство с классическим изображением скандинавской богини Фрейи, разве что волосы не светлые до белизны, а русые, переливающиеся тягучим разнотравным медом. Секунда - и сходство пропало, но в мягкой улыбке девушки все равно осталось что-то, похожее на мудрость и всепонимание, которые не увидишь на каждом шагу. Она будто стала выглядеть старше, но не физически, а духовно, словно за ее спиной остался немалый жизненный опыт, который гораздо больше моих капризно прожитый двадцати семи лет.
В очередной раз прокляня свою привычку судить о людях только по первому взгляду, я мысленно попросила у девушки прощения. Вслух же я сказала:
- Удивительно, что ничего не сбила я. А куда мы пришли?
Я с любопытством огляделась по сторонам. Перед нами простирался длинный коридор в сине-черной гамме. Дорогие шелковые обои с набивным цветочным орнаментом, изящные кованые светильники, имитирующие старинные свечные канделябры, резные дверные панели с витражными стеклянными вставками… В общем, дорогой и стильный интерьер, соответствующий попытке передать атмосферу аристократического замка.
Май витиеватым жестом обвела коридор и пояснила:
- Эту часть особняка выделили для нас, она гостевая. Я думаю, тебе следует выбрать комнату. Вот только, - девушка замялась, - Мы не рассчитывали, что ты так скоро приедешь, поэтому все комнаты уже заняты, но ты вполне можешь поселиться с кем-нибудь из нас…Это комната Хара-сан, это - Мацудзаки-сан, они, наверно, не были бы против, но лучше спросить. Они сейчас исследуют окрестности. А это моя комната, и я совершенно не против соседки,- радостно проговорила Май и смущенно улыбнулась, отчего у нее на щеке появилась милая ямочка.
- Не стану отказываться, - сказала я. - Только не знаю, есть ли смысл сейчас заходить в комнату - мои вещи все равно еще не приехали, а я в самолете настолько заскучала, что хотелось бы чем-нибудь позаниматься.
- Позаниматься?..- задумчиво повторила Май.- Работа на сегодня уже распределена, а развлекаться здесь точно нечем, - протянула девушка, тряхнув головой.
- Жалко, - совершенно честно вздохнула я.
- Хотя я еще не успела выполнить свою часть задания… Может, ты поможешь мне?
- С удовольствием! - подхватилась я, а потом слегка одумалась и уточнила, - А в чем его суть?
Мне был предъявлен слегка помятый листок, на котором мелким подчерком был написан внушительный список книг. Эти самые книги мы должны были отыскать в библиотеке, что располагалась этажом выше.
И мы, собственно говоря, направились в библиотеку. Май сказала, что по пути ей надо заглянуть в некий «штаб», я машинально кивнула головой, размышляя о своем.
Наверно, стоит подождать до вечера, чтобы быть представленной всем и сразу?..Или стоит пройти вместе с Май и представиться?..
Не сдержав своей любознательности, я приоткрыла дверь, за которой пару минут назад скрылась моя спутница, и сунула внутрь свой любопытный нос.
Первое, что бросилось мне в глаза - это дорогое оборудование. Экраны, системные блоки, датчики и сигнализаторы, объединенные в единую локальную сеть. Что-то подобное я видела всего лишь раз на кафедре зоологии, когда окружной питомник разрешил установить наблюдение за вольером редчайшего снежного барса. Техника не на грани фантастики, но весьма близкая к тому.
Но что можно наблюдать здесь? А главное - с какой целью?
На какой-то короткий миг мне стало не по себе, по спине словно провели холодными пальцами, вызвав ознобную дрожь.
Но я отмахнулась от неприятного ощущения с той же небрежностью, что и всегда. Всем людям свойственно плевать на интуицию в угоду голосу разума, и я не исключение.
Вместо этого я перевела взгляд дальше, к панели видеонаблюдения. Май стояла вполоборота ко мне и что-то оживленно рассказывала, активно жестикулируя. Ее собеседником оказался молодой мужчина неопределенного возраста: такому без проблем могло оказаться и двадцать, и сорок - и разницу с первого взгляда не разберешь, и все равно цепляет что-то.
Тот, прищурив темные глаза, со снисходительной улыбкой выслушивал Май, изредка кивая, после чего Май буквально-таки расцветала и начинала жестикулировать еще более размашисто.
Я качнулась с ноги на ноги, негромко скрипнула половица, и я едва успела уйти в тень от острого взгляда, что едва не прошил меня насквозь.
Уй, черт, едва не заметили!
И, словно зная, что я стою под дверью, мужчина тряхнул головой, темные пряди длинной челки крайне неудачно для меня скрыли его лицо от обзора.
Несправедливо, беззвучно фыркнула я. Темните, да?
Май тем временем уже успела поведать свою загадочную историю и теперь ждала вердикта. Мужчина посмотрел на Май, та ответила ему жалобным взглядом. Темноволосый вздохнул и поднялся со стула.
Я едва не присвистнула. Да я даже на шпильках категории «верх экстрима» ему до подбородка с трудом дотяну! Прости прощай, законное чувство гордости за свой рост… Если даже азиаты могут быть такими высокими, то какого черта дитя долговязых рыжих кельтов вышла такой мелкой, а?!
Родичей у меня, происходившей из ирландского практически клана О’Ланн, - настоящая орава. Братья, сестры, тетушки, дядюшки, племянники и племянницы - и все в количествах, кратных как минимум трем. Представили? Страшная картина, не правда ли? А ведь эта родня только со стороны папочки, светлая ему память, а ведь есть еще и мамина линия… Да, в подобной круговерти легко затеряться, от рыжести в глазах рябит, но я среди своей семейки капитально выделилась. Ибо хорошо, если я всей этой орде до плеча достаю, а то ведь и это не всегда остается.
Да, воспоминания о детстве и студенчестве - страшная сила, меня пробрало даже. Достаточно представить, что вся эта куча-мала способна нагрянуть проведать свою «малышку», как у любого человека приступ паники начнется. А ведь, самое-то подлое, они могут!
Слегка задумавшись, я машинально прислонилась к дверному косяку, продолжая расфокусированно наблюдать, как мужчина протягивает Май какие-то папки, та просматривает их и раскладывает на две стопки. Закончив, девушка отодвинула большую стопку на дальний край стола, а ту, что поменьше, взяла в руки. Все еще продолжая что-то непринужденно говорить, девушка двинулась в мою сторону, но тут…
…стена под моим плечом словно бы задрожала, а мой слух царапнул смутный, неясный звук, похожий на отдаленный звериный вой. Я отчаянно встряхнула головой, пытаясь вытрясти из ушей острый, вибрирующий звук. С трудом сосредоточив взгляд на уже подошедшей Май, я перебила начавшую, было, извиняться девушку:
- Май, ты ничего сейчас не слышала?
- Нет, - настороженно ответила Май. - А что такое?
- Да нет, показалось, - небрежно отмахнулась я и запрятала куда-то поглубже в себя неожиданное чувство ужаса, которое на один бесконечно долгий миг пригвоздило меня к месту. Мне всего лишь показалось, и все…
Но тут раздались громкие детские рыдания, с которыми сливался скорбный, заливистый вой, безудержный горестный крик эхом забродил между стен, частый дробный перелив, похожий на стук дождевых капель, ударил по натянутым нервам.
Я в панике попыталась зажать голову ладонями, но тут все вновь смолкло.
- Что…Что это было?.. Ты ведь это слышала, Май?
- Слышала, - достаточно спокойно ответила девушка, хотя ее улыбка слегка перекосилась и стала выглядеть нервно-натянутой. - Может, это трубы? В таком большом и старом доме вполне могут быть проблемы с коммуникациями.
Судя по скепсису, отчетливо плескавшемуся в ее голосе, эта версия и самой девушке казалась нежизнеспособной. А я… А что я? Не мое это дело, что тут в этом доме воет - трубы ли, дети или их родители. Пусть с этим жители самого особняка разбираются.
Май кинула тоскливый взгляд за спину и негромко вздохнула.
- Кажется, мы шли в библиотеку, - в пустоту поведала я, выразительно покосившись на уже успевшую целиком и полностью вернуть самообладание девушку. Оставалось только позавидовать подобным силе воли и выдержке, потому что у меня губы до сих пор мелко подрагивали.
Да и вообще, я ощущала себя аморфной, расползшейся в лужицу медузой, а в голове все точно в кашу превратилось.
Почему-то тот факт, что трубы издавать подобные звуки не могут, тогда совершенно ускользнул от меня. Я вообще о произошедшем забыла почти сразу, словно на воспоминания набросили пыльное покрывало, под которым они затихли.
буквы от 18/09Да меня всю точно мешком по голове стукнули – я обычно под угрозой отрыва носа лезу во все не касающиеся меня дыры и дела, а тогда я точно в ступор впала. Мне было все равно, что вокруг меня происходит, я наблюдала с неким отстраненным холодным интересом… Попробуй мне кто разъяснить тогда, что на самом деле со мной происходит – в жизни не поверила бы этому человеку! В лучшем случае – высмеяла и психом обозвала бы.
А тогда я совершенно спокойно шла за Май, не забивая себе голову серьезными вещами и ни о чем не думая.
- А что это за книги там, в списке? Зачем они нужны? – спросила я, догнав девушку и постепенно замедлив шаг.
Май рассеянным движением дернула себя за выпавшую из хвостика прядку.
- Не знаю, - услышала я совершенно честный ответ.
Кареглазая состроила смешную рожицу и комично пожала плечами, таким незамысловатым образом подтверждая свои слова.
Дальнейший путь прошел в уютном молчании, которое совершенно не напрягало… по крайней мере, меня. Я только изредка замирала на месте, увидев на стене очередное достаточно редкое в узких художественный кругах полотно.
А увидев крайне знакомую подпись – Руфь и значок, напоминающий кинжал, – я и вовсе потеряла связь с реальностью. Руфь О’Ланн – мой самый знаменитый тезка, художник, который прославился циклами картин о Неблагом дворе и о Дикой охоте. Весьма впечатляющие полотна, крайне реалистичные и столь же пугающие.
Я до сих пор считаю: для того, чтобы так рисовать, нужно, как минимум, рехнуться. Слишком реальны изображения… Будто художник лишь отображает то, что видит, а не переносит на холст образы своего сознания.
Глупо звучит, в общем.
Рудольф О’Ланн закончил Тринити-Колледж в год моего поступления, уже состоявшимся художником и успешным человеком. Его имя стало Дамокловым мечом для всех культурологов – почти таким же, как имена Оскара Уайлда, Джонатана Свифта, Криса де Бурга и иных известных выпускников нашего колледжа, добившихся успехов на поприще мировой культуры.
Пожалуй, единственным преподавателем, который не поминал через слово, что мы должны прославить Тринити своими именами и добиться большего успеха, чем все предыдущие выпускники вместе взятые, была Натали Николаева, ныне – О’Шей. Но с учетом всех ее личных достижений, ей и говорить-то было излишне – нам и так стыдно было.
А Рудольф, предпочитавший сокращение Руфь, – вот он, успешный, знаменитый, а главное – пока еще учащийся в колледже, оказался идеальным примером для только вступивших в ряды студенческой братии, хотя и после его выпуска имя О’Ланна оставалось для нас одной из главных причин для зубовного скрежета.
И даже в Японии от него никуда не деться! Я тряхнула головой, выходя из приступа глубокой ностальгической неприязни к художнику.
Неаккуратно махнув рукой, я задела отложенную на самый верх стеллажа книжную стопку. Попытавшись удержать и удержаться, я опасно покачнулась на лестнице.
Что со мной? У меня кружится голова? Но я никогда не боялась высоты…
С трудом восстановив равновесие и нервно выдохнув, я быстро спустилась вниз и подняла все же упавшие книги. Передернув плечами и прогнав мелкую дрожь в руках, положила их на нижнюю полку.
Трусишь, Тэннат?.. Ай-ай-ай, как низко мы пали!.. Во всякие страшилки вроде черной руки, красной шапочки и зомби, мечтающих скушать мои слишком умные мозги, я перестала верить уже к началу старшей школы, убедившись в полнейшей их несостоятельности. «F» по математике пугало меня гораздо больше, если честно. По крайней мере, эта отметка преследовала меня с завидной регулярностью, а вот зомби нападать на меня почему-то не спешили, увы.
Сейчас же на меня напал приступ банальной лени. Список книг мы с Май поделили между собой, договорившись напротив каждого пункта подписать номер стеллажа, полки и самой книги. Месторасположение каждой книги я выяснила, но записывать не стала, благо, на зрительную память никогда не жаловалась.
И сейчас передо мной стояла дилемма: сесть и записать все сведения или не записать, что логично.
Еще проще было вычислить, какой вариант я выберу: второй, конечно же!
- Май! Я закончила! – крикнула я, рупором сложив ладони. – Май!
Ти-ши-на. Да что такое?
- - Май, я в комнату!
Опять ноль реакции. Я удивленно хмыкнула, пожала плечами и, запихнув свою половину списка в карман, побрела прочь из библиотеки.
Что за странное место, что за странные вещи, что за странности вообще? Мне было не по себе в этом особняке, словно что-то давило на плечи с самого момента прибытия. Я чувствовала это, разговаривая с той девочкой, Миной, оно слегка улеглось рядом с этим типом в черном, а потом снова нахлынуло на меня, исподволь подтачивая силы.
Осознав ход своих мыслей, я вздрогнула. Нет-нет-нет, это все чушь, усталость после долгого перелета и все. После бесконечно долгих часов, проведенных в неудобном жестком кресле, еще и не такое мерещится начнет.
Я толкнула стеклянную дверь, гладкая зеркальная поверхность отразила невысокую девушку в длинном старинном платье нефритового цвета, ее распущенные рыжие волосы огненной волной лились до пола, а красивое лицо искажала жестокая усмешка. Миг – я моргнула, и незнакомка исчезла, а в стекле отражалась я – растрепанная, лицо в россыпи едва заметных веснушек, непокорные рыжие кудри торчат во все стороны, серые глаза в окаеме рыжих ресниц недоуменно смотрят в отражение, а шелковый шарфик опять развязался.
Раздраженно шикнув, я спешно взялась завязывать его обратно, совершенно забыв об остальном увиденном. Гладкая ткань никак не желала принимать предназначенную ей форму, и я, закатив глаза, сняла шарф и убрала в карман, мысленно попросив прощения у ценника с двумя нулями.
Я бодро зашагала в сторону лестницы на наш этаж, с головой уйдя в подсчеты о том времени, через которое приедет мой багаж. Именно поэтому я опять не заметила, как на кого-то налетела.
- Ай, - несколько печально сообщил мне светловолосый паренек, растерянно хлопая голубыми глазами.
Мое молчание приобрело несколько удивленный оттенок, пока мой мозг попытался расшифровать необычный акцент этого парня.
Вот я – ирландка, но двенадцать лет прожила в Австралии, по полгода при этом проводя в Японии. Поэтому мой акцент – почти чистейший зеленоконтинентный, лишь с легким англо-ирландским призвуком.
А у этого парня… Кажется, и нет акцента, просто сам японский нетипичный. Но тут я услышала совершенно знакомое «Хойя!» и с умилением уставилась на него, доводя парнишку до нервного тика.
- Австралиец…- мечтательно выдохнула я. – В этом дурдоме есть австралиец… Жизнь не так плоха! – завершила я радостным воплем.
Рекомый австралийцем слегка попятился.
- Прошу прощения…
- Ах, ничего, - проворковала я, пялясь на блондина влюбленным взглядом.
По сравнению с Японией вам и Австралия нормальной покажется, уверяю. Я, вон, тоже свой новый дом отстоем считала, приехав из Ирландии. А потом мне явилась Япония, и я поняла, что до этого моя жизнь была не так уж и плоха.
А парень между тем совсем позеленел.
- Да не бойся ты меня так, - со смешком сообщила ему я, - Я не кусаюсь. Ну, почти.
- Прошу прощения, - повторил парень, нервно оглядываясь. – Вы случайно не видели здесь девушку… Русые длинные волосы, несколько странная одежда…
- Нет, - опешив, ответила я.
- Вот и замечательно, - не пойми чему обрадовался блондин. – Тогда я пошел, пока она опять меня не нашла.
И он как-то крайне быстро исчез с горизонта. Я проводила его взглядом, философски рассудив, что девушки в этой стране – зараза почище жука из Колорадо, раз трепетные вьюноши их настолько боятся.
______________________________
*Lann – в пер. с ирландского – клинок.
*Рудольф О’Ланн – вымышленный персонаж, в отличие от остальных названных мною выпускников и преподавателей Тринити-Колледжа.)
Автор: Ась-Карась
Фэндом: Аниме Ghost Hunt
Дисклеймер: Не мое, а очень жаль.
Рейтинг: R (в будущем)
Статус: в процессе.
Персонажи: НЖП+все-все-все.
Жанр: мистика, детектив, романтика.
Размещение: только с этой шапкой.
Комментарий автора: Собственно, это начало писаться стихийно, так же будет и продолжаться, выложено исключительно по настоянию подруги и ею же. Прода – в комментариях. Ну, при наличии таковых)))
Комментарий sova_liho: Люди, пинайте ее, пинайте! Я знаю, вроде как, что там дальше будет и очень хочу увидеть-таки воплощение сего шедевра, хи-хи-хи...
букаффки от 07.09- Будьте осторожней, дядя пару месяцев назад докупил партию крокодилов и сейчас там их плавает около трех десятков, - вежливо сообщила мне девочка лет двенадцати. Одной рукой удерживая велосипед, она бойко пересекала шаткий веревочный мостик без перил.
Я вздрогнула от неожиданности и ответила:
- А это... единственный способ пересечь мост?
- Ага, - радостно кивнула мне девочка и добавила, - Ну, был и нормальный, но его Юки взорвала случайно, когда устраивала салют в честь гостей. Пыталась устраивать,- и девчонка весело захихикала, видно, вспоминая оплошность этой самой Юки.
- Я - Мина, если что. А тупица-Юки - моя старшая сестренка. Если онее-тян на вас накинется при встрече - не обижайтесь. Сколько себя помню, она всегда была такой.
С этими словами девочка подошла к несколько ошарашенной мне и бесцеремонно ткнула в меня пальцем:
- А вы - та самая гостья, которую ждет этот цирк на выезде, который верит, что в нашем доме живут призраки?
Я перехватила ее ладошку и аккуратно отвела от себя. Девочка смотрела на меня, как на нечто, заслуживающее детального анализа. Мой ответный взгляд был наполнен лучами неприязни ко всем детям этого мира, а в частности - к бесцеремонным японским девочкам, которые - вот ей же ж ей! - будто впервые видят европейку.
- А вы, юная мисс, позвольте полюбопытствовать - кто?
- Говорю же - Мина! Мой папа - новый хозяин этого странного домика, - девочка странно улыбнулась. Как-то... по-лисьи.
Я кивнула и посмотрела вперед. Особняк в готическом стиле сложно было охарактеризовать скромным словом "домик"... Но эти японцы - такие загадочные. Нам, жителям континента, никогда не понять их сложной натуры... Впрочем, как часто говорила моя подруга-художница, "натура - дура, художник - молодец". Так что не будем о грустном. Так вот, особняк внушал и угрожал одновременно, источаемые им килотонны пафоса грозились погрести под собой, но я мужественно прищурилась и обнаружила милую деталь: для наибольшего эффекта в некоторых местах черный камень был заменен красным. В общем, не классический старинный замок с цепями, кандалами и узниками, а сравнительный новодел в стиле а ля вамп.
Сразу легче стало. Обхаяла замок, настроение поднялось. Правда, его все же несколько портило наличие ребенка ближе, чем в пяти метрах от меня.
- Мина, а разве детям разрешают выходить за территорию особняка? - вдруг осенило меня.
- Ну да, конечно. Всем, кроме тупицы-онее-тян и Рафу-имаюто-кун, потому что эти странные люди его постоянно о чем-то расспрашивают.
"Странные люди". Невысоко эта Мина оценивает моих будущих коллег. Может, все же и зря я согласилась? Тут вдруг призраки выползли какие-то, нет, я на общение с сумасшедшими не подписывалась. Я всего лишь скромный культуролог, а не санитар психбольницы или как это тут называется?
Тут Мина вскочила на велосипед и преспокойненько уехала, оставив меня с открытым ртом. Интересно, а насколько она была серьезна, когда говорила про крокодилов?..
Ой, не хочется мне это проверять, совсем не хочется...
...но пришлось. Глубоко вздохнув, я покрепче сжала ручку своей вещевой сумки и сделала первый шаг. Дерево под моими ногами неодобрительно заскрипело, но я удержалась и не отпрыгнула обратно с воплями и проклятиями. Второй шаг дался мне намного легче, вот только мостик начал как-то подозрительно качаться. Третий, четвертый, пятый - короче, мне шаг уже оставался, как тут появился какой-то м... идиот и напугал меня до чертиков так, что я не свалилась лишь потому, что вцепилась в него как ненормальная.
С визгом толкнув сию персону вперед, я сошла, наконец, с моста и совершенно случайно в попытках удержать равновесие зарядила ему сумкой по голове со всего размаху.
Парень покачнулся, но устоял на ногах. Хотя прилетело ему немало, я бы отключилась точно.
- Прощу прощения... Вышло случайно...Не хотела... - залопотала я, пытаясь прикинуть линию дальнейшего поведения.
Парень разве что зубами от злости не заскрежетал, прошипел "Еще одна Май на мою голову", но тут я поняла, что с этим типом надо держать ухо востро.
- Однако, думаю, мы сойдемся на том, что это был несчастный случай. Если бы вы не были столь непредупредительны, то я бы не была столь...кхм, ошеломлена вашим визитом, и, как следствие, не стала бы совершать необдуманных поступков, - сухим ультимативным тоном заявила я.
Парень посмотрел на меня своими синими гляделками и буркнул:
- Не буду настаивать на своем варианте событий.
Вот и замечательно, - подумала я. Вслух же сообщила совсем другое:
- Не будете ли столь любезны проводить меня до особняка?
- Не думал, что это можно назвать любезностью... Но, впрочем, я провожу вас. Начинать новое расследование со смерти сотрудницы будет несколько неприятно.
Рука с ненавязчиво протянутой сумкой укоризненно осталась повисшей в воздухе, когда парень развернулся, тряхнув темными волосами, и бросил за спину:
- Не отставайте.
Вот гаденыш! Я с нервной гримасой, призванной заменить улыбку маньяка, взвалила сумку к себе на плечо и понуро поплелась за этим негалантным типом. Каков подлец! Люди в черном отдыхают, хмуро раздумывала я, сверля взглядом его затылок.
И с этим типом мне работать, вот что печально. Но самый грустный факт вскрылся несколько позже... Вот что мне стоило придержать язык или же сперва уточнить, с кем вообще я говорю? Верно, ничего, но я все равно этого не сделала.
- Хэ-эй, юноша, а вам такое понятие, как "вежливость" знакомо вообще? - Я догнала угрюмого типа и попыталась щелкнуть пальцами у него перед лицом.
- Извините, девушка, - с нажимом произнес темноволосый, сжав мои пальцы в своей руке, - Но если вы подразумеваете под вежливостью попытку всучить мне вашу ручную кладь, то - нет, я с этим понятием не знаком.
Моя возмущенная оторопь длилась не слишком долго:
- Прошу прощения, юноша, но сия, как вы выразились, ручная кладь - ни что иное, как затребованные в заявке документы и научная литература, которую я на своем горбу тащила исключительно по желанию той персоны, что изволит руководить этим, как я полагаю, дурдомом!
- В данной ситуации не вижу смысла ваших действий. Вы могли бы положится на службу доставки, равно как и в случае с остальным багажом, - не остался в долгу юноша.
- Бесценные раритеты? Из закрытых фондов? Я и доверить курьерам? Да вы рехнулись! В этой сумке находится целое состояние!
- По видимому, обладающее ценностью лишь в вашем сознании, обладающем несколько нетипичным состоянием, - с этими словами парень скроил гримасу "девушка-как-же-вы-меня-достали" и выхватил у меня из рук сумку.
Я гордо фыркнула. Если он наивно думал, что я кинусь отбирать сумку - то просчитался, а если полагал, что обижусь на неприличный намек... То дважды просчитался, ибо чихать мне его намеки, особенно при том факте, что я старше этого сопляка эдак на десяток лет.
Успокоившись столь же внезапно, как и разозлилась, я безмолвно продолжила следовать за типом в черном, попутно оглядываясь. Пусть особняк и выглядел шикарно, парковая зона вокруг него была совсем заброшена. Некрасиво, пожухло и пусто. Изломанные ветви сухих деревьев оставляли гнетущее впечатление, шуршащая под ногами желтая трава просто нервировала.
От всеобщей угрюмости мне даже захотелось окликнуть этого странного типа, но я покосилась на него и передумала.
Открыв дверь, я прошла вперед и остановилась, обернувшись. Парень в черном шарахнул дверью так, что в прихожей фарфор зазвенел, и прошествовал мимо меня. Я шла за ним, поэтому передний обзор у меня почти отсутствовал. Именно поэтому я не увидела, как невысокая милая девчушка с воплем "Нару!" впечаталась в моего проводника и бойко залопотала что-то про наблюдения, камеры, температуру. Мои брови непроизвольно поехали вверх.
Поименованный Нару тип отодвинул девушку, отошел вперед и развернулся. Девочка взимала на него взглядом трепетной лани. Парень же страдальчески осмотрел нас обеих и сквозь зубы процедил:
- Май, это наша...гостья, не могла бы ты помочь ей...освоиться?
Короткие паузы перед словами показали мне, что сказать парень намеревался совсем не это.
- Конечно же, Нару!
Мы слышим тебя, Каа! Мы слушаемся тебя, Каа!.. Тьфу ты ж, что за хрень я думаю?!
Пока я думала об удавах и бандерлогах, подлый гад успел сбежать, оставив наедине с ланью трепетной, судя по подозрительно нахмуренным бровям - еще и боевой.
- Май, - наконец отмерла и улыбнулась девочка.
Достаточно миленькая, кстати. Короткий хвостик золотисто-русых волос, огромные светло-карие глазищи, вздернутый нос-кнопка... Ну, не красавица, но весьма обаятельна.
- Энн, - отрекомендовала себя я и только тут сообразила - этот тип унес мою сумку! Вот черт...
- Так ты - наша новенькая по Европе? - спросила меня Май, широко распахнув глаза.
- В смысле? - недоуменно уточнила я, со скепсисом разглядывая окружающий меня интерьер. Как я и думала - чистейший новодел.
- Ну, по европейской мифологии, - непосредственно вывалила девочка.
Я смешливо фыркнула и сообщила:
- Ну... Можно, конечно, и так сказать.
За сим Май успокоилась и потащила меня сперва вперед, потом вверх по лестнице. Мне же оставалось только удивляться, откуда в таком хрупком существе столько сил.
Сама я не отличалась ни малейшим намеком физическое развитие - тощая, как палка, с вопиющим отсутствием мускулатуры. В бытность школьницей я успешно отлынивала от занятий физической культурой, в университете - отлынивала не только от них, но даже припрягала одногруппников носить учебники. Ну да, поэтому та самая сумка, которую я спихнула на парня в черном, на самом деле весила никак не больше трех-четырех килограмм. Просто изнеженной мне и этот вес казался безумно тяжелым. Да и такой кросс по коридору я бы не выдержала и в одиночку, не говоря уже про буксирование кого-то.
Чести мне это, конечно, не делает, но под третий десяток лет исправлять свою физическую форму до атлетической проблематично.
Посему я со стоном согнулась пополам перед дверью и выдавила:
- А можно перерыв?..
- Энн-тян, тебе плохо? - переполошено спросила Май, придерживая меня за плечо и помогая обратно принять вертикальное положение. Ореховые глаза девчушки смотрели на меня с мягкой тревогой и искренней заботой. Честно, меня это даже удивило. Волноваться за едва знакомого человека?..Это настолько отличалось от привычного мне равнодушия континентальных мегаполисов, что я впервые подумала о назначении в эту загадочную «Лабораторию чего-то там чего-то там кого-то там» не как о наказании от начальства, а как о возможности познакомится с хорошими людьми.
- Нет, все в порядке, - улыбнулась я, - Просто не привыкла бегать.
Май забавно ойкнула, прикрыв губы ладошкой.
- Прости, я вечно тороплюсь, даже удивительно, что ничего не сбила сейчас! - воскликнула девушка, порывисто всплеснув руками и на миг приобретя сходство с классическим изображением скандинавской богини Фрейи, разве что волосы не светлые до белизны, а русые, переливающиеся тягучим разнотравным медом. Секунда - и сходство пропало, но в мягкой улыбке девушки все равно осталось что-то, похожее на мудрость и всепонимание, которые не увидишь на каждом шагу. Она будто стала выглядеть старше, но не физически, а духовно, словно за ее спиной остался немалый жизненный опыт, который гораздо больше моих капризно прожитый двадцати семи лет.
В очередной раз прокляня свою привычку судить о людях только по первому взгляду, я мысленно попросила у девушки прощения. Вслух же я сказала:
- Удивительно, что ничего не сбила я. А куда мы пришли?
Я с любопытством огляделась по сторонам. Перед нами простирался длинный коридор в сине-черной гамме. Дорогие шелковые обои с набивным цветочным орнаментом, изящные кованые светильники, имитирующие старинные свечные канделябры, резные дверные панели с витражными стеклянными вставками… В общем, дорогой и стильный интерьер, соответствующий попытке передать атмосферу аристократического замка.
Май витиеватым жестом обвела коридор и пояснила:
- Эту часть особняка выделили для нас, она гостевая. Я думаю, тебе следует выбрать комнату. Вот только, - девушка замялась, - Мы не рассчитывали, что ты так скоро приедешь, поэтому все комнаты уже заняты, но ты вполне можешь поселиться с кем-нибудь из нас…Это комната Хара-сан, это - Мацудзаки-сан, они, наверно, не были бы против, но лучше спросить. Они сейчас исследуют окрестности. А это моя комната, и я совершенно не против соседки,- радостно проговорила Май и смущенно улыбнулась, отчего у нее на щеке появилась милая ямочка.
- Не стану отказываться, - сказала я. - Только не знаю, есть ли смысл сейчас заходить в комнату - мои вещи все равно еще не приехали, а я в самолете настолько заскучала, что хотелось бы чем-нибудь позаниматься.
- Позаниматься?..- задумчиво повторила Май.- Работа на сегодня уже распределена, а развлекаться здесь точно нечем, - протянула девушка, тряхнув головой.
- Жалко, - совершенно честно вздохнула я.
- Хотя я еще не успела выполнить свою часть задания… Может, ты поможешь мне?
- С удовольствием! - подхватилась я, а потом слегка одумалась и уточнила, - А в чем его суть?
Мне был предъявлен слегка помятый листок, на котором мелким подчерком был написан внушительный список книг. Эти самые книги мы должны были отыскать в библиотеке, что располагалась этажом выше.
И мы, собственно говоря, направились в библиотеку. Май сказала, что по пути ей надо заглянуть в некий «штаб», я машинально кивнула головой, размышляя о своем.
Наверно, стоит подождать до вечера, чтобы быть представленной всем и сразу?..Или стоит пройти вместе с Май и представиться?..
Не сдержав своей любознательности, я приоткрыла дверь, за которой пару минут назад скрылась моя спутница, и сунула внутрь свой любопытный нос.
Первое, что бросилось мне в глаза - это дорогое оборудование. Экраны, системные блоки, датчики и сигнализаторы, объединенные в единую локальную сеть. Что-то подобное я видела всего лишь раз на кафедре зоологии, когда окружной питомник разрешил установить наблюдение за вольером редчайшего снежного барса. Техника не на грани фантастики, но весьма близкая к тому.
Но что можно наблюдать здесь? А главное - с какой целью?
На какой-то короткий миг мне стало не по себе, по спине словно провели холодными пальцами, вызвав ознобную дрожь.
Но я отмахнулась от неприятного ощущения с той же небрежностью, что и всегда. Всем людям свойственно плевать на интуицию в угоду голосу разума, и я не исключение.
Вместо этого я перевела взгляд дальше, к панели видеонаблюдения. Май стояла вполоборота ко мне и что-то оживленно рассказывала, активно жестикулируя. Ее собеседником оказался молодой мужчина неопределенного возраста: такому без проблем могло оказаться и двадцать, и сорок - и разницу с первого взгляда не разберешь, и все равно цепляет что-то.
Тот, прищурив темные глаза, со снисходительной улыбкой выслушивал Май, изредка кивая, после чего Май буквально-таки расцветала и начинала жестикулировать еще более размашисто.
Я качнулась с ноги на ноги, негромко скрипнула половица, и я едва успела уйти в тень от острого взгляда, что едва не прошил меня насквозь.
Уй, черт, едва не заметили!
И, словно зная, что я стою под дверью, мужчина тряхнул головой, темные пряди длинной челки крайне неудачно для меня скрыли его лицо от обзора.
Несправедливо, беззвучно фыркнула я. Темните, да?
Май тем временем уже успела поведать свою загадочную историю и теперь ждала вердикта. Мужчина посмотрел на Май, та ответила ему жалобным взглядом. Темноволосый вздохнул и поднялся со стула.
Я едва не присвистнула. Да я даже на шпильках категории «верх экстрима» ему до подбородка с трудом дотяну! Прости прощай, законное чувство гордости за свой рост… Если даже азиаты могут быть такими высокими, то какого черта дитя долговязых рыжих кельтов вышла такой мелкой, а?!
Родичей у меня, происходившей из ирландского практически клана О’Ланн, - настоящая орава. Братья, сестры, тетушки, дядюшки, племянники и племянницы - и все в количествах, кратных как минимум трем. Представили? Страшная картина, не правда ли? А ведь эта родня только со стороны папочки, светлая ему память, а ведь есть еще и мамина линия… Да, в подобной круговерти легко затеряться, от рыжести в глазах рябит, но я среди своей семейки капитально выделилась. Ибо хорошо, если я всей этой орде до плеча достаю, а то ведь и это не всегда остается.
Да, воспоминания о детстве и студенчестве - страшная сила, меня пробрало даже. Достаточно представить, что вся эта куча-мала способна нагрянуть проведать свою «малышку», как у любого человека приступ паники начнется. А ведь, самое-то подлое, они могут!
Слегка задумавшись, я машинально прислонилась к дверному косяку, продолжая расфокусированно наблюдать, как мужчина протягивает Май какие-то папки, та просматривает их и раскладывает на две стопки. Закончив, девушка отодвинула большую стопку на дальний край стола, а ту, что поменьше, взяла в руки. Все еще продолжая что-то непринужденно говорить, девушка двинулась в мою сторону, но тут…
…стена под моим плечом словно бы задрожала, а мой слух царапнул смутный, неясный звук, похожий на отдаленный звериный вой. Я отчаянно встряхнула головой, пытаясь вытрясти из ушей острый, вибрирующий звук. С трудом сосредоточив взгляд на уже подошедшей Май, я перебила начавшую, было, извиняться девушку:
- Май, ты ничего сейчас не слышала?
- Нет, - настороженно ответила Май. - А что такое?
- Да нет, показалось, - небрежно отмахнулась я и запрятала куда-то поглубже в себя неожиданное чувство ужаса, которое на один бесконечно долгий миг пригвоздило меня к месту. Мне всего лишь показалось, и все…
Но тут раздались громкие детские рыдания, с которыми сливался скорбный, заливистый вой, безудержный горестный крик эхом забродил между стен, частый дробный перелив, похожий на стук дождевых капель, ударил по натянутым нервам.
Я в панике попыталась зажать голову ладонями, но тут все вновь смолкло.
- Что…Что это было?.. Ты ведь это слышала, Май?
- Слышала, - достаточно спокойно ответила девушка, хотя ее улыбка слегка перекосилась и стала выглядеть нервно-натянутой. - Может, это трубы? В таком большом и старом доме вполне могут быть проблемы с коммуникациями.
Судя по скепсису, отчетливо плескавшемуся в ее голосе, эта версия и самой девушке казалась нежизнеспособной. А я… А что я? Не мое это дело, что тут в этом доме воет - трубы ли, дети или их родители. Пусть с этим жители самого особняка разбираются.
Май кинула тоскливый взгляд за спину и негромко вздохнула.
- Кажется, мы шли в библиотеку, - в пустоту поведала я, выразительно покосившись на уже успевшую целиком и полностью вернуть самообладание девушку. Оставалось только позавидовать подобным силе воли и выдержке, потому что у меня губы до сих пор мелко подрагивали.
Да и вообще, я ощущала себя аморфной, расползшейся в лужицу медузой, а в голове все точно в кашу превратилось.
Почему-то тот факт, что трубы издавать подобные звуки не могут, тогда совершенно ускользнул от меня. Я вообще о произошедшем забыла почти сразу, словно на воспоминания набросили пыльное покрывало, под которым они затихли.
буквы от 18/09Да меня всю точно мешком по голове стукнули – я обычно под угрозой отрыва носа лезу во все не касающиеся меня дыры и дела, а тогда я точно в ступор впала. Мне было все равно, что вокруг меня происходит, я наблюдала с неким отстраненным холодным интересом… Попробуй мне кто разъяснить тогда, что на самом деле со мной происходит – в жизни не поверила бы этому человеку! В лучшем случае – высмеяла и психом обозвала бы.
А тогда я совершенно спокойно шла за Май, не забивая себе голову серьезными вещами и ни о чем не думая.
- А что это за книги там, в списке? Зачем они нужны? – спросила я, догнав девушку и постепенно замедлив шаг.
Май рассеянным движением дернула себя за выпавшую из хвостика прядку.
- Не знаю, - услышала я совершенно честный ответ.
Кареглазая состроила смешную рожицу и комично пожала плечами, таким незамысловатым образом подтверждая свои слова.
Дальнейший путь прошел в уютном молчании, которое совершенно не напрягало… по крайней мере, меня. Я только изредка замирала на месте, увидев на стене очередное достаточно редкое в узких художественный кругах полотно.
А увидев крайне знакомую подпись – Руфь и значок, напоминающий кинжал, – я и вовсе потеряла связь с реальностью. Руфь О’Ланн – мой самый знаменитый тезка, художник, который прославился циклами картин о Неблагом дворе и о Дикой охоте. Весьма впечатляющие полотна, крайне реалистичные и столь же пугающие.
Я до сих пор считаю: для того, чтобы так рисовать, нужно, как минимум, рехнуться. Слишком реальны изображения… Будто художник лишь отображает то, что видит, а не переносит на холст образы своего сознания.
Глупо звучит, в общем.
Рудольф О’Ланн закончил Тринити-Колледж в год моего поступления, уже состоявшимся художником и успешным человеком. Его имя стало Дамокловым мечом для всех культурологов – почти таким же, как имена Оскара Уайлда, Джонатана Свифта, Криса де Бурга и иных известных выпускников нашего колледжа, добившихся успехов на поприще мировой культуры.
Пожалуй, единственным преподавателем, который не поминал через слово, что мы должны прославить Тринити своими именами и добиться большего успеха, чем все предыдущие выпускники вместе взятые, была Натали Николаева, ныне – О’Шей. Но с учетом всех ее личных достижений, ей и говорить-то было излишне – нам и так стыдно было.
А Рудольф, предпочитавший сокращение Руфь, – вот он, успешный, знаменитый, а главное – пока еще учащийся в колледже, оказался идеальным примером для только вступивших в ряды студенческой братии, хотя и после его выпуска имя О’Ланна оставалось для нас одной из главных причин для зубовного скрежета.
И даже в Японии от него никуда не деться! Я тряхнула головой, выходя из приступа глубокой ностальгической неприязни к художнику.
Неаккуратно махнув рукой, я задела отложенную на самый верх стеллажа книжную стопку. Попытавшись удержать и удержаться, я опасно покачнулась на лестнице.
Что со мной? У меня кружится голова? Но я никогда не боялась высоты…
С трудом восстановив равновесие и нервно выдохнув, я быстро спустилась вниз и подняла все же упавшие книги. Передернув плечами и прогнав мелкую дрожь в руках, положила их на нижнюю полку.
Трусишь, Тэннат?.. Ай-ай-ай, как низко мы пали!.. Во всякие страшилки вроде черной руки, красной шапочки и зомби, мечтающих скушать мои слишком умные мозги, я перестала верить уже к началу старшей школы, убедившись в полнейшей их несостоятельности. «F» по математике пугало меня гораздо больше, если честно. По крайней мере, эта отметка преследовала меня с завидной регулярностью, а вот зомби нападать на меня почему-то не спешили, увы.
Сейчас же на меня напал приступ банальной лени. Список книг мы с Май поделили между собой, договорившись напротив каждого пункта подписать номер стеллажа, полки и самой книги. Месторасположение каждой книги я выяснила, но записывать не стала, благо, на зрительную память никогда не жаловалась.
И сейчас передо мной стояла дилемма: сесть и записать все сведения или не записать, что логично.
Еще проще было вычислить, какой вариант я выберу: второй, конечно же!
- Май! Я закончила! – крикнула я, рупором сложив ладони. – Май!
Ти-ши-на. Да что такое?
- - Май, я в комнату!
Опять ноль реакции. Я удивленно хмыкнула, пожала плечами и, запихнув свою половину списка в карман, побрела прочь из библиотеки.
Что за странное место, что за странные вещи, что за странности вообще? Мне было не по себе в этом особняке, словно что-то давило на плечи с самого момента прибытия. Я чувствовала это, разговаривая с той девочкой, Миной, оно слегка улеглось рядом с этим типом в черном, а потом снова нахлынуло на меня, исподволь подтачивая силы.
Осознав ход своих мыслей, я вздрогнула. Нет-нет-нет, это все чушь, усталость после долгого перелета и все. После бесконечно долгих часов, проведенных в неудобном жестком кресле, еще и не такое мерещится начнет.
Я толкнула стеклянную дверь, гладкая зеркальная поверхность отразила невысокую девушку в длинном старинном платье нефритового цвета, ее распущенные рыжие волосы огненной волной лились до пола, а красивое лицо искажала жестокая усмешка. Миг – я моргнула, и незнакомка исчезла, а в стекле отражалась я – растрепанная, лицо в россыпи едва заметных веснушек, непокорные рыжие кудри торчат во все стороны, серые глаза в окаеме рыжих ресниц недоуменно смотрят в отражение, а шелковый шарфик опять развязался.
Раздраженно шикнув, я спешно взялась завязывать его обратно, совершенно забыв об остальном увиденном. Гладкая ткань никак не желала принимать предназначенную ей форму, и я, закатив глаза, сняла шарф и убрала в карман, мысленно попросив прощения у ценника с двумя нулями.
Я бодро зашагала в сторону лестницы на наш этаж, с головой уйдя в подсчеты о том времени, через которое приедет мой багаж. Именно поэтому я опять не заметила, как на кого-то налетела.
- Ай, - несколько печально сообщил мне светловолосый паренек, растерянно хлопая голубыми глазами.
Мое молчание приобрело несколько удивленный оттенок, пока мой мозг попытался расшифровать необычный акцент этого парня.
Вот я – ирландка, но двенадцать лет прожила в Австралии, по полгода при этом проводя в Японии. Поэтому мой акцент – почти чистейший зеленоконтинентный, лишь с легким англо-ирландским призвуком.
А у этого парня… Кажется, и нет акцента, просто сам японский нетипичный. Но тут я услышала совершенно знакомое «Хойя!» и с умилением уставилась на него, доводя парнишку до нервного тика.
- Австралиец…- мечтательно выдохнула я. – В этом дурдоме есть австралиец… Жизнь не так плоха! – завершила я радостным воплем.
Рекомый австралийцем слегка попятился.
- Прошу прощения…
- Ах, ничего, - проворковала я, пялясь на блондина влюбленным взглядом.
По сравнению с Японией вам и Австралия нормальной покажется, уверяю. Я, вон, тоже свой новый дом отстоем считала, приехав из Ирландии. А потом мне явилась Япония, и я поняла, что до этого моя жизнь была не так уж и плоха.
А парень между тем совсем позеленел.
- Да не бойся ты меня так, - со смешком сообщила ему я, - Я не кусаюсь. Ну, почти.
- Прошу прощения, - повторил парень, нервно оглядываясь. – Вы случайно не видели здесь девушку… Русые длинные волосы, несколько странная одежда…
- Нет, - опешив, ответила я.
- Вот и замечательно, - не пойми чему обрадовался блондин. – Тогда я пошел, пока она опять меня не нашла.
И он как-то крайне быстро исчез с горизонта. Я проводила его взглядом, философски рассудив, что девушки в этой стране – зараза почище жука из Колорадо, раз трепетные вьюноши их настолько боятся.
______________________________
*Lann – в пер. с ирландского – клинок.
*Рудольф О’Ланн – вымышленный персонаж, в отличие от остальных названных мною выпускников и преподавателей Тринити-Колледжа.)
@темы: фанфики
далее имхо ==>>
Что до собственного творчества, так это именно в фанфиках она себя только пробует, а свои собственные истории пишет давно и с превеликим удовольствием.
Я согласна очему если человек профи в каком-то деле, то сразу МС?. Это не так. Монах тоже много знает, у него богатый жизненный опыт, но он как ни странно не МС.
МС - это совокупность фактов, которые я уже вверху перечислила. Например, персонажи начинают тухнут на ее фоне
Могу предположить, что возможно в следующей главе НЖП заткнет за пояс Нару в язвительности/ввяжется с ним в научную с ним дискуссию, где в последствии обставит его и т.д. Поэтому в подобных случаях я бы настойчиво рекомендовала, чтобы в предупреждениях стояла пометка про МериСью.
А сам язык повествования мне нравится грамотностью и сравнениями, поэтому я обязательно буду ждать продолжения. Просто не хочу, чтобы любимые персонажи обесцветились на фоне новых ):
А персонжей она еще раскроет, скорее всего.
"странно, что так решили О.о
героиня вообще культуролог, у нее ни в одном глазу этих паранормальных способностей, в призраков она не верит
и разумеется, в научной дискусии она Нару заткнуть за пояс не сможет, ибо знаний у нее в этой области - ноль)"
АПД Собственно, следующий кусочек можно прочесть как опровержение (что удивительно, ибо комментарий ваш я скинула Асе после того, как получила этот кусь О_о)
маленький кусочек продолжения
Рада, что первоначальные намеки на Мери Сью мне только показались)) Сейчас так много третьесортного графоманья развелось, что в пору стать параноиком
nadin_hime Рада, что ваши подозрения развеялись) Мери-Сью не люблю люто, посему не допускаю)
Сейчас так много третьесортного графоманья развелось, что в пору стать параноиком О да, филолог детектед и наблюдает. Печальное явление, которое ранит любую трепетную грамотную душу, и которое, увы, почти не истребимо.
Спасибо за хороший рассказ. Буду с удовольствием следить за продолжением. Вам за теплые слова спасибо) А продолжение будет скоро, ибо я над ним работаю и постоянно))
Вот только можно сторонний вопрос? Дело в том, что мы с sova_liho обновили пост, но сами его открыть не можем О.о Уже раза три пытались поправить дело, но не смогли. Не подскажете, проблема с открытием ката у нас одних или тут дело в другом?
Ася.
у меня тоже так было , но теперь всё в порядке
Ась-Карась, всегда пожалуйста
По сравнению с Японией вам и Австралия нормальной покажется, уверяю.
На этом моменте сразу почему-то вспомнила "This is хорошо" Япония это такая Япония
Вчитаться, правда, было сложно - вначале и мне почудилась Мэри. Впрочем, Мэри-Энн - существо злобное, но порой симпатичное. Вот только Май показалась уж слишком смягчённой по сравнению с героиней, да и лёгкие нотки Мэри-Сьюзма вначале проскакивали... Однако тут я вспомнила одну вещь с фикбука по этому фэндому и сразу стало легче)
Лин удивительно чётко привиделся, а вот встреча с Джоном едва не укатала с кровати. С юмором, да и читалось там гораздо проще. Впрочем, то, что трудно вчитываться - это камень не в автора а в меня саму, не спящую в полпервого ночи, когда мозги уже не соображают.
Спасибо
наверное только Россия хуже нее Есть замечательная страна Гондурас, по одному ее названию становится видно, что там не может быть лучше, чем в России
Отшельница 9 Спасибо за комплименты
сразу всколыхнулись надежды Не знаю, оправдаю ли я их, но могу сказать сразу - мифы здесь сыграют весьма важную роль. А уж если sova_liho запасется волшебным пенделем, то я размахнусь и на десятый файл и такого наворочу...)))
да и лёгкие нотки Мэри-Сьюзма вначале проскакивали. Не спорю, в самом начале мне пришлось несколько... утрировать героиню, однако это разовое явление. Все контрасты с остальными героями не случайны , все играет на завязку сюжета)
Трудность вчитывания - это привычный тапок, любовь к сложным конструкциям во мне неистребима
Буду ждать продолжения Постараюсь не затягивать с ним
Товарищ автор, вы меня обрадовали наличием мифов, да ещё в большом количестве
и еще маленький кусочек, раскрывающий часть вселенского коварства Джона)))
1) Кельты - это здорово) Строго говоря, героиня мне слегка напомнила Скарлетт О'Хара (спасибо маме, как говорится, познакомила меня в своё время
2) Ну... он же не нарочно, да?
А про не нарочно... Кто его, загадочного, знает?